当前位置: 无需申请自动送新闻网首页> 健康> 头条

无需申请自动送

护肤“黑科技”真那么神?“深度清洁”是误区

分享
人工智能朗读:

用超声波洗脸,用射频抚平皱纹,用高频振动提拉面部肌肉……

用超声波洗脸,用射频抚平皱纹,用高频振动提拉面部肌肉……单纯的护肤品已经无法满足爱美人士的护肤美容需求。近日,记者走访市场了解,如今,市面上出现各种各样的护肤黑科技神器,受到消费者的青睐,代购神器的商家赚得盆满钵满。但有皮肤专家提醒,因为家用安全考虑下,护肤科技神器的效果或很难达到效果。

梳妆台上的护肤黑科技激增

“现在离开这些科技家电,这脸就好像没有护理过。”家住福田区的马小姐是护肤狂人,她向记者描述了一天的护肤节奏。每天,她会先用日本的导出仪进行脸部卸妆,再用声波震动洗脸仪二次清洁脸部后,使用导入仪将护肤品“导入”皮肤,每隔一天,她还会使用射频美容仪进行深度护肤,看着电视节目也没闲着,用24K黄金棒提拉脸部。在马小姐的梳妆台上,记者看到了五种护肤科技小家电,有利用水蒸气热蒸的仪器,也有用超声波原理刺激胶原蛋白再生的黑科技家电。

近年来,记者发现,黑科技被广泛地应用于护肤产品当中,各种美容仪成为了爱美人士的必备品,从洗脸仪器到号称能“抚平皱纹”的美容仪,涉及的技术包括超声波、微电流、电离子、RF射频、LED和激光等。在很多美容护肤的微信群中,护肤黑科技一直都是热议话题。

洗脸仪月销近4000台

“用这个神器洗脸,前半辈子的脸都白洗了。”香港代购林小姐正在用微信回复顾客对于洗脸神器露娜的疑问,她口中的这款洗脸神器是最近护肤界的“明星”——号称每秒8000次的脉冲可以在肌肤表面形成均匀的声波震动,震走皮肤中的脏东西,有利于护肤品的吸收。“这款产品销量太好,虽然价格近千元,但每周都有人询问,高峰期一天能代购六七台,一直是各个代购的热销产品,经常断货。”在该品牌网络旗舰店,记者看到,这款洁面仪的月销量近4000台,顾客评论近5万条。

在香港一电器行,记者留意到,以前橱窗中摆放的多为相机、手机,但如今,蒸脸器、美容仪被摆放在橱窗中的显眼位置。一销售人员告诉记者,这几年,随着日本、欧美等国家在护肤科技上探索,各种美容护肤科技产品是家电行业的新利润增长点,来购买和咨询的女顾客络绎不绝,绝对是家电行业的新黑马。不过,对于一些科技知识,该销售人员也说不清其中的原理。

“深度清洁”是护肤的误区

针对被热捧的洗脸神器,日前,无需申请自动送市慢性病防治中心皮肤病防治研究所博士李祥子告诉记者,让皮肤科医生忧心忡忡的是,现代人的皮肤问题是清洁得太过分了。事实上,“深度清洁”是护肤的大误区。“我们的皮肤是一个砖墙结构,表皮角质层为皮肤屏障的主要结构,其中角质细胞类似砖墙结构中的‘砖块’,角质形成细胞间隙中的脂质则是‘灰浆’,这些脂质填充于角质形成细胞之间,像‘灰浆’一样把‘砖块’紧密粘合在一起,形成皮肤的稳定结构,保证皮肤的屏障功能。”当清洁过度把表皮的脂类深度清洁掉时,就会导致“灰浆”脱落,角质的更新也跟不上了,皮肤变薄,起不到屏障的作用。尤其是最近两年流行起来的洁面仪等“洗脸神器”,让不少女性的脸越洗越敏感。李祥子提醒,洁面仪等“洗脸神器”不可频繁使用,容易导致过度清洁、皮肤敏感。

针对超声波、射频等美容仪器,李祥子说,因为美容仪是由消费者自己操作,生产商首先要考虑到家电的安全性,这势必导致功效无法达到预期效果。消费者在使用家用科技美容仪之前,最好前往医院,让专业医生看过后才使用,比如有的消费者黄褐斑严重,如果在家滥用激光,将导致黄褐斑越来越严重。

[责任编辑:黄芷苑]